пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Можно ли сдать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество без личного присутствия заявителя, через почтовое отделение, если подпись на заявлении заверена нотариально?

Можно ли сдать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество без личного присутствия заявителя, через почтовое отделение, если подпись на заявлении заверена нотариально?

Порядок осуществления регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регулируется Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ. Формально в вышеназванном законе нет прямого указания на то, что документы и заявление на регистрацию прав представляются в регистрирующие органы только лично. Нет в них и нормы, запрещающей представлять данные документы по почте. Правоприменительная практика по данному вопросу также неоднозначна. Часть судов признают отказы в регистрации права собственности по причине того, что заявитель не явился лично, неправомерными, так как закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации и среди них такого основания не прописано. Часть судов считает такой отказ правомерным, мотивируя его тем, что заявителем не представлены документы, обязательные для проведения процедуры государственной регистрации, в частности удостоверение личности заявителя, а такое основание для отказа в законе прописано.

Тем не менее, исходя из практической стороны вопроса, мы бы настоятельно не рекомендовали отправлять документы по почте. В первую очередь по основаниям, которые указаны выше, а именно неоднозначность правоприменительной практики. Может статься, что регистрирующий орган откажет в регистрации права собственности, а доказывать свои права придется через суд, исход которого заранее предугадать нельзя, так как решение будет зависеть от позиции судьи. Во-вторых, в данном случае придется по почте также направлять оригиналы документов. Не сложно догадаться, сколько хлопот прибавится, если они будут утеряны. В-третьих, при личном присутствии регистратор выдает расписку о принятии документов на регистрацию, в которой указывает важные для заявителя сведения: перечень принятых документов, номер записи, по которой в последствии можно проследить готовность документов, внесение записи о регистрации в государственный реестр прав, либо об отказе, либо приостановке регистрации, дату выдачи документов, ранее которой свидетельство о регистрации права не выдается. Между тем, у регистрирующего органа нет обязанности по направлению в ваш адрес указанной расписки. Поэтому, столь важное дело, как регистрация права собственности лучше осуществлять лично. Если все-таки возможность подать заявление на регистрацию затруднительна, указанные полномочия можно передать доверенному лицу, оформив нотариально заверенную доверенность. В доверенности нужно прописать полномочия только на подачу заявления и представительство в регистрирующем органе. Права в данному случае возникают у заявителя. Лучше, если это доверенным лицом будет специалист. Для ЦН Форум данный вид услуг является обычной пра

ктикой.


Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх