пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Недвижимость Челябинска: главные тренды осени

Недвижимость Челябинска: главные тренды осени
Квартиры начали дорожать. По данным РГР «Южный Урал», только за последний месяц средняя стоимость квадратного метра в Челябинске выросла на 480 рублей – до 42 тысяч рублей. Портал Avito подсчитал, что за год новостройки в городе прибавили не менее 5%. Почему цены пошли в рост, долго ли это продлится, и будет ли жилье для горожан доступнее? О главных тенденциях этой осени рассказывает руководитель Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Игорь Чернядьев.

- Прошлогоднее лето было для риэлторов очень активным. В июле-августе люди старались оформить ипотеку по невысоким ставкам, потому что осенью ожидалось удорожание кредитов. Так и вышло. Для регулирования рынка недвижимости государство в последний год активно пользовалось таким инструментом, как ключевая ставка, и это заметно влияет на строительство и сделки.

Банки наконец-то преодолели психологическую 10-процентную ставку по ипотеке. С 1 октября Сбербанк выдает кредиты от 7,3%. Где-то на подсознательном уровне люди начали понимать, что ипотека не так страшна, как может показаться. Свою роль в этом сыграл и новый закон об ипотечных каникулах, который начал действовать с 31 июля 2019 года. Для многих был снят внутренний барьер: «Как я буду платить за кредит, если потеряю работу или тяжело заболею?». Наконец-то законодатель дал ответ на этот вопрос.

В целом, экономическая ситуация достаточно стабильная. Центробанк заявил, что долги по ипотеке снизились с 25% в феврале до 20% в сентябре – это серьезная цифра, которая говорит о том, что у людей есть возможность оплачивать взятые кредиты. При этом, полагаю, что доля ипотечных сделок будет только расти. Смотрите: рост инфляции замедлился, в августе даже была отмечена дефляция 0,2%. Экономика в таком периоде, когда возможен дефицит заемных средств. Бизнес, госструктуры, физлица – все будут пытаться взять деньги на строительство, развитие, ипотеку.

Цены на квартиры в этом году растут по всей стране за исключением откровенно депрессивных городов типа Омска, Саранска или Нижнего Тагила. Точную цифру роста стоимости «квадрата» найти сложно: мы находимся в ценовой неразберихе, когда один портал говорит одно, другой источник – другое. Для покупателей и продавцов недвижимости мы рекомендуем общаться напрямую с риэлторами, которые видят не только базу с этикетными ценами, но и реальные цены сделок.

Новостройки дорожают сильнее, чем вторичка. Средняя цена «квадрата» на новостройку – 40 тысяч рублей. Подросла она не за счет того, что спрос вырос, а за счет того, что дешевых предложений мало. Структура меняется. Появилось больше новостроек, которые дороже 40 тысяч рублей за «квадрат». Если раньше продажи в новостройках занимали у нас в компании 30-35% от общего объема сделок, то теперь – только около 25%. Кто-то боится брать новостройку, ждет объектов высокой степени готовности. Но их мало. Зато есть много хороших предложений в ценовом диапазоне 4-5 млн рублей на вторичном рынке.

Переход на эскроу-счета практически не повлиял на цену новостроек и число сделок. Переход оказался довольно плавным, рынок не рухнул, застройщики продолжают работать, имея определенные послабления от законодателя (возможность продавать по старой схеме дома высокой готовности или определенного уровня продаж и т.д.).

Кстати, «жирного торга» сейчас особо не наблюдается. Крайне редка ситуация, когда объект выставлялся за 4 млн рублей, а был продан за 2,8.

Сделки с жильем стали проходить быстрее. По данным нашего агентства, срок экспозиции квартир сократился, в среднем, с 80 дней в 1 квартале 2019 года до 65 дней в сентябре. Это классно, потому что рынок был перекошен в сторону большого предложения, а сейчас появляются активные покупатели.

На предстоящие месяцы предпосылок для удешевления стоимости квадратного метра я не вижу. А вот число хороших объектов по «вкусной» цене с учетом удешевления ипотеки будет только сокращаться. Так что если у вас назрела необходимость сменить жилье, ловите момент.

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх