пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Как продать квартиру через опеку

Как продать квартиру через органы опеки? Продажа квартиры с материнским капиталом, в которой собственником является несовершеннолетний ребенок - непростая задача. Помните:  получить согласие органов опеки и попечительства можно даже в том случае, если вы покупаете квартиру меньшей площади. Как это сделать? Смотрите видео до конца!

В каких случаях вы должны согласовать продажу квартиры с органами опеки и попечительства? Например, вы покупали ее с использованием материнского капитала, приватизировали недвижимость и наделяли детей долями. Чтобы продать такой объект, вы должны убедить государство, что жилищные условия ваших детей будут улучшены. Например, вы переезжаете в квартиру большей площади или выделяете ребенку бОльшую долю собственности. Обратите внимание: все это касается только несовершеннолетних детей.

Как правило, работа с органами опеки усложняет сделку: специалисты рассматривают обращение 15 календарных дней и могут не дать согласие на продажу. При отсутствии необходимых документов и возникновении спорных ситуаций срок может увеличиться.

По каким причинам можно получить отказ органов опеки? Например, вы покупаете квартиру без отделки, с санузлом на улице, в поселке городского типа, объект на этапе строительства, нежилое помещение или квартиру меньшей площади. Помните, что вы должны улучшить условия для ребенка, а не наоборот.
Кстати, справка от педиатра о том, что вашей дочери или сыну необходима смена климата или длительное обследование у врачей в крупном городе не является основной причиной для получения разрешения.

Итак, что нужно сделать, чтобы получить одобрение органов опеки и попечительства?

Первое – определите адрес организации по прописке вашего ребенка и соберите пакет документов. Вы должны подтвердить, что отчуждаемая квартира является вашей собственностью с помощью договора продажи, уступки или долевого участия.

Также необходимо предоставить выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности и справку из БТИ, паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и предварительный договор купли-продажи. От продавца необходимо получить документы, подтверждающие собственность и копию паспорта.

Если вы продаете комнату, нужно иметь письменный отказ других собственников квартиры от покупки ваших метров.

Если вашу квартиру покупают в ипотеку, необходимо приложить справку из банка об одобрении кредита, справку 2НДФЛ от заемщика и созаемщика.

При приватизации квартиры или покупке через материнский капитал наделяются долями не только дети, но и все члены семьи. Если отец прописан в свидетельстве о рождении, но не участвует в воспитании детей, у вас есть возможность не выделять ему долю в новой квартире. Для этого необходимо собрать подписи соседей, получить справку из школы или детского сада, а также от судебных приставов, если есть задержка по алиментам.

Далее вы обращаетесь в органы опеки напрямую или через МФЦ. Если специалисты понимают, что площадь новой квартиры будет больше – дают согласие. Что делать в том случае, если вы покупаете квартиру меньше? Есть три варианта.

Первый. Выделите ребенку большую долю собственности, чем была ранее. Например, мы продали двухкомнатную квартиру площадью 74 квадратных метра и купили трехкомнатную с площадью 66 квадратных метров. Если в старой квартире доля детей была 1/9, то в новой – 1/6. Несмотря на то, что площадь квартиры уменьшилась, доля детей и количество комнат увеличились, поэтому органы опеки согласовали такую сделку.

Второй вариант – наделить детей большей долей в другой квартире родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Мы продавали двухкомнатную квартиру наших клиентов и наделяли долей ребенка в квартире бабушки. Органы опеки одобрили такой вариант, потому что собственность ребенка увеличилась с одной сотой до половины квартиры

Третий вариант подойдет в тех случаях, когда у ребенка уже есть доли в другой недвижимости. Тогда вы можете положить на счет ребенка в банке сумму, равную его доле в отчуждаемой квартире. Например, вы продаете квартиру за 2 миллиона, доля ребенка – 1/6. В этом случае вы должны будете положить на его счет 334 тысячи рублей.

Сделки с участием органов опеки и попечительства – это достаточно сложный и долгий процесс. Для того, чтобы сэкономить свое время и нервы, вы можете обратиться к специалисту по недвижимости. Особенно это важно, если у вас непростая ситуация, которую сложно разрешить самостоятельно.

#продатьквартиручерезопеку #риэлторчелябинск #продажаквартиры #продатьквартиру

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх