пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Как продать жильё с просроченной ипотекой?

Как продать жильё с просроченной ипотекой?
Не редки случаи, когда жизненные обстоятельства ипотечного заемщика меняются, и он уже не может вовремя гасить кредит. Так было и у одного из клиента Сети офисов ФОРУМ Недвижимость. Потребовалось продать многокомнатную квартиру на Северо-Западе, причем так, чтобы банк согласился зачесть в счет долга не личные средства будущего покупателя, а кредитные. Рассказываем подробнее о ходе беспрецедентной сделки.  

Дано: 4-х комнатная квартира в ЖК «Александровский» метражом 134 кв.м; куплена в ипотеку, которая не гасилась  6 месяцев. По решению суда долг вместе с процентами и пенями составил 3,7 млн рублей.

Запрос продавца: реализовать проблемную квартиру, чтобы погасить все долги перед банком.

Ход сделки: объект поступил на реализацию в Сеть офисов ФОРУМ Недвижимость весной 2019 года. Из-за долгов за кредит на руках у продавца есть судебное решение, и следующим этапом должен был стать аукцион. Но продавец все же решил действовать через агентство недвижимости.
Объект ликвидный и находится в хорошем месте, поэтому вызывал активный интерес у покупателей. Но в итоге от сделки потенциальные новоселы отказывались. Банки, кредитовавшие их, не хотели ждать закладную в течение 3 недель. Кроме того, обычно в таких ситуациях банки предлагают закрыть долги за квартиру деньгами покупателя, а затем кредитовать сделку.
Однако с банком «УРАЛСИБ» удалось найти другое решение, ведь 3,7 млн рублей – очень крупная сумма для покупателя. В итоге Сеть офисов ФОРУМ недвижимость совместно с банком выработал схему, когда покупатель вносит 1 млн рублей в качестве первоначального взноса, и взятый ипотечный кредит направляется на закрытие суммы основного долга и процентов.
В течение 3 недель предыдущий банк-кредитор отдает закладную, после чего представитель банка «УРАЛСИБ» по доверенности от продавца и покупателя сдает документы на регистрацию в МФЦ. После этого покупатель становится собственником, а продавец сможет открыть аккредитив в «УРАЛСИБе», на сумму, оставшуюся после закрытия кредита после продажи.

Итоги
В общей сложности, на проведение сделки ушло порядка двух месяцев плюс еще три недели - на ожидание закладной. Но при этом решена главная задача клиента – продана ипотечная многокомнатная квартира с серьезным долгом по ипотеке. Так что даже тем, кто не рассчитал свои возможности и уже не может платить по кредиту, лучше сразу обращаться в профессиональные агентства недвижимости. Даже в непростых ситуациях есть шанс найти оптимальный выход.

Сделку вела специалист сети офисов ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ Надежда Морозова.

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх