пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Как продавть квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке?  А еще одновременно купить новую? Янина Абрамкова рассмотрела все варианты решения ситуации на основе своих реальных сделок. Помните: продать ипотечную квартиру можно всего за 1.5 месяца и практически без вашего участия.
Продажа квартиры в ипотеке – это погашение вашего кредита за счет средств покупателя. Вы получаете деньги, закрываете счет, банк снимает обременение, подписываете договор купли-продажи. Срок выхода на сделку будет зависеть от времени, которое потребуется банку для вывода квартиры из залога.

Такая покупка связана со многими рисками для второй стороны. У покупателя всегда есть опасение, что деньги могут быть использованы на другие цели или вы решите отменить сделку. Ваша задача – не только найти покупателя, но и объяснить ему, что сделка будет максимально безопасной благодаря заключению предварительного договора.

Предварительный договор фиксирует передачу денег от покупателя к продавцу для погашения ипотеки. Он обязывает обе стороны подписать договор купли-продажи в дальнейшем. В документе указаны сроки выхода на сделку, сумма, информация по объекту, условия возвращения денег в случае вашего отказа выходить на сделку.

Если одна из сторон откажется от сделки после передачи денег – есть возможность обязать ее заключить основной договор через суд. Есть три варианта предварительного договора – с оформлением аванса, задатка или займа.

Предварительный договор сделает покупку квартиры более безопасной для второй стороны, но не избавит от рисков полностью. Специалист по недвижимости берет на себя не только поиск покупателя, который будет согласен на такую сделку, но и работу с его эмоциональным состоянием, чтобы продажа квартиры не сорвалась. Особенно помощь риэлтора нужна в тех случаях, когда необходимо одновременно продать квартиру в ипотеке и купить новую с использованием кредитных средств.

Например, у меня была ситуация, когда бывшим супругам нужно было продать трехкомнатную ипотечную квартиру и купить две однокомнатные также в ипотеку. Классический вариант продажи предполагает, что сначала необходимо реализовать старую квартиру, а затем купить новую. Мы пошли другим путем - сначала взяли в ипотеку жилье для мамы и дочки. Таким образом супруги перестали жить вместе, ребенок пошел с сентября в новую школу.

Затем нашли покупателя на трехкомнатную квартиру в ипотеке, погасили кредит, вывели из обременения банка и получили первоначальный взнос для покупки второй квартиры.

В этой ситуации мне удалось значительно сэкономить время клиентов за счет поиска покупателя, двух новых квартир, организации расчетов и переговоров, снятия обременения, согласования всех цепочек покупки и продажи.

Также мои клиенты сэкономили около 230 000 рублей каждый при оформлении ипотеки за счет подачи заявок в несколько банков, выбора более выгодных ипотечных программ, снижения ставки до 0.5% за счет партнерских отношений банка и Центра недвижимости ФОРУМ.

Специалист по недвижимости не только экономит ваше время и нервы, но и может провести сделку гораздо быстрее за счет разрыва стандартных цепочек покупки-продажи. Как правило, люди не решаются на это самостоятельно из-за высоких рисков срыва всего процесса и нестандартности ситуации

Если у покупателей не наличные средства, а ипотека – существует еще несколько вариантов оформления сделки. Первый - смена заемщика. Покупатель может купить не квартиру, а сам ипотечный кредит. В этом случае новый заемщик должен подать заявление на ипотеку и получить одобрение банка. Соглашение о переходе долга на новое лицо подписывают представитель банка, продавец и покупатель.

Второй вариант для покупателей с ипотекой - это замена залога. То есть вы продолжаете выплачивать кредит, но уже на другую квартиру. Это возможно только в том случае, если у вас не было просрочек по платежам. Процедура это тоже непростая, и у каждого банка свои требования. Например, некоторые кредитные организации разрешают обменять жилье только через несколько лет после заключения договора.

Сначала вам нужно будет получить положительное решение по смене залога, потом одобрить новую квартиру и заключить договор обмена квартир. Права собственности снимаются с одного жилья и регистрируются на другое.

Продать квартиру в ипотеке вполне реально всего 1.5 месяца практически без вашего участия. Если вы решили сделать это самостоятельно - не забывайте грамотно оформить документы и максимально защитить покупателя от рисков.

#продатьипотечнуюквартиру #продатьквартирувипотеке #риэлторчелябинск

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх