пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Онлайн-сервис

Покупка квартиры с маткапиталом: главные риски

Покупка квартиры с маткапиталом: главные риски
Маткапитал – хорошее подспорье для семей, которым нужно улучшить жилищные условия. Но последующие сделки с такими квартирами несут себе немало рисков. Разбираемся вместе ведущим специалистом по недвижимости, ипотечным брокером, руководителем руководителем по развитию Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Яниной Абрамковой.

Самая главная особенность квартир, приобретенных с использованием «материнских денег», - это необходимость наделить каждого члена семьи (и детей тоже) долями. И, конечно, сделка по последующей перепродаже такой квартиры не состоится без согласия органов опеки и попечительства. Это указано в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ).

Если, к примеру, покупается новостройка, то родитель обязуется перед Пенсионным фондом в течение 6 месяцев выделить доли семье. Но по разным причинам не всегда делает это, иногда даже просто забывает. В результате при последующей продаже новый покупатель рискует остаться ни с чем: сделку могут признать недействительной. Возвращать деньги за приобретенную недвижимость придется через суд.

- Сделка без выделения долей может быть оспорена даже спустя много лет. Когда дети, проживающие в купленной на маткапитал квартире, станут совершеннолетними, они вправе заявить об ущемлении своих прав, - говорит Янина Абрамкова. – Если суд встает на сторону истцов, жилье вернется семье. Когда, как и в каком количестве будут возвращены деньги добросовестному покупателю, большой вопрос. Процесс может занять годы.


Получите консультацию по покупке квартиры с маткапиталом по телефону:

+7(351)247-40-22

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх